26 janvier 2006

athlétisme

Depuis le dernier numéro de décembre la section athlétisme s'est étoffée de 5 nouveaux éléments dont deux féminines. Ceci porte à 44 le nombre d'adhérents, 6 féminines et 38 masculins.  Voici, résumés, les moments forts de la section depuis le début de l'année 2004.

JANVIER  : Deux équipes au "Finistère" de cross

Quelques athlètes se sont retrouvés le 4 janvier sur le cross de Plouzané, en préparation au championnat du Finistère de la spécialité le 11 janvier à Clohars Fouesnant. La Légion y a aligné deux équipes : une en senior et une en vétéran. Grâce, particulièrement, aux performances de Gil Desert (5ème) et Denis Laot (20ème), l'équipe des vétérans, composée en outre de Jean-Yves Thépaut, Robert Toullec, Jacques Cariou et Jean-Noël Cam, est qualifiée pour le championnat de Bretagne. L'équipe senior qui comptait dans ses rangs, David Perrot, Steven Pailler, Christian Verdon, Christian Mellaza, Fabrice Prigent, Olivier Chemin, qui terminent dans cet ordre, n'obtient pas sa qualification au "Bretagne". Les 4 premiers nommés sont cependant qualifiés.

Dès le 18 janvier c'est l'ouverture de la saison des courses sur route, à Plouarzel. La Légion y place 5 coureurs dans les 15 premiers. A Guissény le dimanche suivant, Thierry Jouis le néo-légionnaire termine 13ème  et 2ème  vétéran 1, devant Denis Laot, 3ème  V1.

Dans l'Echo de Kergrac'h on peut lire ce mois ci la rétrospective de l'année 2003.

les vétérans et les seniors

FEVRIER : De nouvelles têtes à Kergrac'h

Doriane Rovéré…

et Christine Saleun

Les crossmen se sont retrouvés dans la boue de Plouarzel afin de disputer le championnat de Bretagne de la spécialité. Chacun y aura, certes, mit du sien pour parvenir à une éventuelle qualification pour la suite du championnat. Au bout du compte, seul Gil Desert obtient son visa pour Hérouville où il participera le 15 février à la demi-finale du championnat de France. Malheureusement pour lui, victime de douleurs, il ne pourra pas y donner le meilleur de lui-même, et, n'obtiendra pas la qualification, tant espérée, pour le "France". Christian Verdon termine 2ème du championnat de France de cross FSCF, à Saverne (67). Les "routards" ont pu s'adonner à leur passion sur les courses régionales oùThierry Jouis enlève la première place des V1 au Relecq, au Moulin Blanc, à Saint Divy et à Bourg Blanc ! Sur l'épreuve courte du Relecq la palme des vétérans 2 femmes revient à Sylvette Thomas, alors qu'on notera les belles prestations d'Olivier Chevalme, Denis Laot, Steven Pailler, David Perrot, Christian Verdon… et des deux nouvelles recrues de charme, Doriane Rovéré et Christine Saleun. Elles sont venues, ce mois ci, grossir les rangs de la section tout comme Olivier Chevalme et Pascal Kerjean. Les athlètes repartent du Moulin Blanc avec la coupe du club le plus représenté : 16 coureurs avaient fait le déplacement sur les sentiers du Stangalard.

La une de l'Echo de Kergrac'h présente les photos de la galette des rois que les athlètes et leurs familles ont partagée, dans la bonne humeur, le 8 février.

MARS : Le rassemblement sportif au bord des Abers

19 Légionnaires ont participé à la Transabérienne, le traditionnel rendez-vous sportif de la section. On retrouve 4 athlètes dans les 25 premiers d'un peloton de 1674 concurrents : David Perrot (6ème), Denis Laot (15ème), Thierry Jouis (20ème) et Yann Floch (24ème). Les autres Légionnaires ont fait comme ils ont pu pour rejoindre Lilia Plouguerneau sous la pluie et dans un vent glacial. A noter, la belle performance de notre populaire vétéran 3 René Quéré qui met 5' de moins que l'an passé pour couvrir la distance. Les athlètes et leurs familles se sont ensuite retrouvés autour d'une bonne table afin de déguster un excellent kig-a-farz au son de l'accordéon. Notre célèbre chanteur Claude Briand n'aura pas manqué d'interpréter ses inoubliables tubes, non pas à capella comme d'habitude, mais accompagné par l'accordéoniste de service ! Nos deux nouvelles féminines, Christine Saleun et Doriane Rovéré, sont reparties avec des coupes, de la course "Entre Terre et Mer", disputée sur un sélectif parcours au Relecq. De nombreux athlètes ont représenté la Légion sur les autres courses disputées ce mois ci à Quimper, Landerneau, Monterblanc (56) et Guipavas d'où les athlètes repartent avec quatre coupes, deux pour les femmes (Christine Saleun et Doriane Rovéré) et deux pour les hommes (Denis Laot et Robert Toullec)

En couverture de l'Echo de Kergrac'h, on peut relire le numéro 0 du mensuel paru en avril 2000.

Les préparatifs avant de se lancer sur les routes des Abers.

L'échauffement… dans la bonne humeur !

AVRIL : Le Télégramme annonce les 10 ans de la section

Ils n'étaient pas moins de 17 Légionnaires sur les 2 courses de Guilers. Sur la course courte Robert Toullec est 1er vétéran 2, alors que sur la course de 15km David Perrot prend la 2ème place au scratch, Thierry Jouis la 1ère place des vétéran 1 et Christine Saleun également la 1ère place de la même catégorie des féminines où Doriane Rovéré termine 4ème. Jean-Noël Cam est 3ème V2.  Gil Desert est 1er V1 à Quimper et 2ème à Pont de Buis. A Chateauneuf, on retrouve Thierry Jouis à la 2ème place des V1 et Christine Saleun à la 3ème de sa catégorie. A Landerneau le même Thierry Jouis est, de nouveau, 2ème V1 sur la course courte alors que Gil Desert prend la même place sur le 15km. Sur cette course Robert Toullec est 2ème V2 et Christine Saleun, 3ème V1 femme. Jacques Cariou se classe 5ème V2 du très célèbre semi-marathon Gavres-Port Louis dans le Morbihan. Sur la piste du Petit Kerzu Gil Desert devient vice-champion de Bretagne vétéran du 3000m. A la une de l'écho de Kergrac'h ont peu voir la photo des athlètes prise par Manu Delarose pour le Télégramme.

MAI : Il pleut des coupes…

Denis Laot

Laurent Garniel

Thierry Jouis

Thierry Jouis est 2ème  vétéran 1 du 9km de Ménéham. Sur le semi-marathon, Denis Laot termine à la même place des V1 alors que Robert Toullec repart du pays Pagan avec la coupe du 1er V2 et Christine Saleun avec celle de la 1ère féminine. Cerise sur le gâteau la Légion remporte à Kerlouan la coupe du club le mieux représenté (16 athlètes). Gil Desert termine 2ème du championnat de Bretagne des vétérans 1 sur le 10km international de Bohars. Robert Toullec est 4ème V2 sur la même course. Histoire de récupérer, Gil Desert remporte, le lendemain 9 mai le 7km de Ploudaniel. Sur la course de 15km Thierry Jouis est, de nouveau, 2ème V1. David Perrot finit 4ème du semi-marathon d'Ille et Rance. Gil Desert récidive à Crozon en terminant 2ème de la course de 8,350km où Jean-Louis Jouan finit 4ème V2. Denis Laot, enlève royalement le 50km de Ploudalmézeau. Il était accompagné à vélo par son coach Christian Mellaza, qui assurait l'assistance technique. Sur le 18km, Thierry Jouis est 2ème et 1er V1, Robert Toullec, 1er V2, Christian Verdon, 3ème senior, Christine Saleun et Doriane Rovéré, 2ème et 3ème féminines. Le même jour, à Pluzunet, Laurent Garniel remporte son premier trail sous les couleurs de la Légion. Stéphane le Duc y réalise, de nouveau, une belle performance en se classant 8ème. Thierry Jouis remporte la 8ème étape du challenge Mutouest à Plomeur, consolidant ainsi sa 1ère place des V1 du classement général de ce challenge. A Dineault Laurent Garniel finit 2ème senior, Stéphane Le Duc, 5ème de cette catégorie, et Jean-Noël Cam 1er vétéran 2. Les Légionnaires ne remportent pas cette année le cochon grillé offert au club le plus représenté aux courses du Technopole. Robert Toullec repart tout de même de Plouzané avec la coupe récompensant le 1er V2. L'Echo de Kergrac'h du mois retrace en photos les exploits de ces athlètes et des autres qui, même s'ils ne sont pas montés sur le podium, ont su, une fois de plus,  représenter le club, de belle manière, sur les courses de la région !

JUIN : la saison continue…

En attendant nous souhaitons de bonnes vacances à tous les

Légionnaires !

Pour beaucoup d'athlètes la saison des courses sur route n'est pas encore terminée. Ainsi ce mois-ci encore ils ne seront pas moins de 14 légionnaires sur le 15km de Lesneven. La Légion sera aussi représentée sur d'autres compétitions comme à Douarnenez, Loperhet, St Thégonnec, Pleyber-Christ. On verra aussi des maillots rouges sur le championnat de Bretagne d'ékiden (marathon par équipe de 6) à Lampaul Plouarzel, sur les marathons du Mont st Michel et du Finistère. Et puis  les plus assidus représenteront aussi le club sur les épreuves estivales en juillet et août. Mais on vous racontera tout ça dans le prochain Sportif.